你好,陕西专升本网欢迎你![ 报考热线:029-88665091 18629325415(招生办刘老师)]
您现在的位置: 网站首页 > 自考专升本> 辅导中心> 计算机基础

自考2015年4月计算机应用基础串讲笔记

时间:2015年02月03日 来自:陕西专升本网 资讯更全面,培训更专业 访问点击量:2135次

第1章 计算机基础知识

一、总体要求

1、了解计算机的发展与应用现状。

2、了解计算机的基本工作原理、微型计算机系统的组成和基本配置。

3、理解二进制、十进制计数制和数据信息的编码表示。

4、了解计算机的维护和病毒防治方法。

è重点:计算机系统组成与工作原理,进位计数制及其数据信息的编码表示方法。

二、知识点概括

1、计算机的发展与应用(要求达到“识记”层次

1)计算机的发展历程。

2)计算机的典型应用。

2、计算机系统组成与工作原理(要求达到“识记”层次

1)计算机的系统结构:运算器、控制器、存储器、输入设备、输出设备。

2)计算机的工作原理。

3)微型计算机的软、硬件系统。

4)计算机的主要性能指标。

5)基本配置和常用的外部设备。

3、进位计数制及其数据信息的编码表示(要求达到“领会”层次

1)进位计数制的基本概念。

2)二—十进制数之间的转换。

3)数据信息在计算机中的编码表示(二进制方式)。

4、计算机的维护与安全(达到“识记”层次

1)微型计算机的一般维护和安全使用方法。

2)计算机病毒的预防和消除方法。

三、案例

1、计算机内部指令的编码形式都是()

A、二进制编码

B、八进制编码

C、十进制编码

D、十六进制编码

答案:A。

2、使用计算机进行中、英文编译,属于计算机应用领域中的()

A、科学计算

B、数据处理

C、过程控制

D、人工智能

答案:D。

3、英文字母B的ASCII码值存放在计算机内占用的二进制位的个数是()

A、1

B、2

C、4

D、8

答案:D。

4、目前微型机硬盘的存储容量多以GB计算,1GB可以换算为()

A、1000KB

B、1000MB

C、1024KB

D、1024MB

答案:D。

5、十进制数121转换成二进制数是()

A、1111000

B、1111001

C、1111010

D、1111011

答案:B。

6、微型机中央处理器的组成是()

A、运算器和控制器

B、累加器和控制器

C、运算器和寄存器

D、寄存器和控制器

答案:A。

7、冯.诺依曼计算机的设计思想的要点是()

A、程序设计

B、算法设计

C、数制转换

D、程序存储

答案:D。

8、“平均修复时间(MTTR)”是计算机的一个主要指标,它是衡量计算机的()

A、运算速度

B、可运行性

C、可维护性

D、可靠性

答案:C。

9、有一台型号规格是PentiumIV/1.2GHz的微型机,其中1.2GHz表示该机的()

A、主频

B、硬盘容量

C、内存容量

D、CPU型号

答案:A。

10、通常所谓的“主机”,是指微型机的()

A、中央处理器、内存和外存

B、中央处理器和内存

C、安装在主机箱内的全部硬件

D、安装在主板上的全部器件

答案:B。

11、微型机中访问速度最快的存储器是()

A、只读光盘

B、硬盘

C、软盘

D、内存

答案:D。

12、一个16*16点阵的汉字字形码占用的存储空间是()

A、16个字节

B、24个字节

C、32个字节

D、72个字节

答案:C。

13、计算机的主存储器按照工作方式分为存储器和只读存储器。

答案:随机或随机访问或RAM。

14、除计算机外,拨号上网还必须有两个设备,即电话线和。

答案:调制解调器或MODEM。

15、目前防治计算机病毒的主要方法是使用反病毒软件,这种方法的主要缺点是

和实时性都比较差。

答案:自身的安全性。

16、简述计算机内部采用二进制的4个主要理由。

答案:技术实现容易;运算规则简单;适合逻辑运算;数制转换容易。

2018年陕西普通高校专升本(统招专升本)考前辅导班(面授 / 网络课程)
面授实体教学课程组合课程专业名称 讲师 原价/优惠价 免费试听 报名
普通高校统招专升本(文/理)全程班
刘莎 、 习佳
胡秀娟 、 武曼 、 王婷婷
¥3580 / ¥2280
网络视频课程组合课程专业名称 讲师 原价/优惠价 免费体验 报名
普通高校统招专升本(文/理)全程班刘莎 、 习佳
胡秀娟 、 武曼 、 王婷婷
¥1980 / ¥680
  • 辅导班
  • 辅导视频
  • 在线考场
  • 资料下载

专升本新生必读

更多»

网站公告

更多»

热点资讯

更多»

实用信息

更多»

全国客服热线:029-88665091 增值电信业务经营许可证:陕B2-20090096 陕ICP备11006365号
版权所有©2002-2020 陕西专升本(029mem.com) All Rights Reserved