你好,陕西专升本网欢迎你![ 报考热线:029-88665091 18629325415(招生办刘老师)]
您现在的位置: 网站首页 > 自考专升本> 辅导中心> 大学语文

2014年7月自考《大学语文》试题分析

时间:2015年02月03日 来自:陕西专升本网 资讯更全面,培训更专业 访问点击量:1765次

 一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选将“答题纸”的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。

  1.孟子《寡人之于国也》认为,为了使“民加多”,而且“天下之民至焉”,君王应持的正确态度是

  A.寡人之于国也,尽心焉耳矣         B.王好战

  C.刺人而杀之,曰“非我也,兵也”   D.王无罪岁

  试题难度:较易;

  分析:考核对课文的理解及对以上四句话的理解。

  答案:D;

  2.梁启超《论毅力》反驳“旁观者”说:“所谓蹇焉、幸焉者,皆彼与我之相同,而其能征服此蹇焉,利用此幸焉与否,即彼成我败所由判也。”这里反驳的是

  A.论据         B.论点

  C.论点和论证   D.论据和论证

  试题难度:较难;

  分析:论证方法有立论,驳论两种。驳论又有驳论点,驳论据,驳论证三种。这是学习的难点。参看教材56页。

  答案:B;

  3.罗素《如何避免愚蠢的见识》认为,为了避免愚蠢的见识,“尤宜提防”的是

  A.自以为是      B.激烈的主张

  C.心理想象力    D.容易助长你狂妄自大的意见

  试题难度:较易;

  分析:此题有些偏。参看教材47页;

  答案:D;

  4.《垓下之围》中,项羽三次称“天之亡我,非战之罪也”,所显示的个性特点是

  A.英雄多情      B.自矜功伐

  C.优柔寡断      D.知耻重义

  试题难度:较易;

  1, 试题分析:需要掌握三个场面描写分别表现项羽的不同性格特征;掌握不同细节表现的项羽不同的性格特征;(1)“虞兮虞兮”的悲歌:表现了项羽表现项羽英雄多情,而又无可奈何的心境。(2)文中出现三次“天之亡我”,表现项羽至死不觉悟。(3)“瞋目而叱”表现项羽在失败关口仍有英雄气概.(4)将宝马赠给乌江亭长,既是报答乌江亭长的好意,又是对战马的爱惜。(5)对吕马童说:“吾为若德”,是对敌人的藐视,和视死如归的精神。

  A霸王别姬;D乌江自刎;“天之亡我,非战之罪也”表现项羽“身死东城,尚不觉悟”,缺乏政治远见,专持武力以经营天下的致命错误。

  答案:B;

  5.下列《张中丞传后叙》人物中,为国让贤的是

  A.张巡   B.许远

  C.南霁云 D.贺兰进明

  试题难度:易;

  分析:考核对课文内容的理解。“远虽材若不及巡者,开门纳巡(7),位本在巡上。授之柄而处其下,无所疑忌,竟与巡俱守死,成功名”

  答案:B;

  6.柳宗元《种树郭橐驼传》的文体是

  A.人物传记   B.讽刺小品

  C.山水游记   D.政论文

  试题难度:较难;

  分析:此篇是寓言性人物传记文,典型的人物传记是《马伶传》;

  答案:A;

  7.《前赤壁赋》贯穿全文的内在线索是

  A.作者情感的变化   B.辩驳思路的交替

  C.明月的自然升落   D.游历空间的转移

  试题难度:易;

  分析:《前赤壁赋》以作者感情的变化为贯串全文的内在线索。乐-----悲-----喜;

  答案:A;

  8.《马伶传》:“两肆皆奏《鸣凤》,所谓椒山先生者。”其中的“椒山先生”是

  A.组织两部大会的新安贾        B.《鸣凤记》的作者

  C.因弹劾严嵩被害致死的杨继盛   D.金陵之贵客文人

  试题难度:易;

  分析:典型考核是否认真阅读了课文的试题;

  答案:C;

  9.《西湖七月半》以“避月如仇”四字来表达对杭州人赏月的看法。下列成语中,与文章作者意图相近的是

  A.趋吉避凶      B.求仁得仁

  C.叶公好龙      D.有所不为

  试题难度:较难;

  分析:需要掌握课文中“避月如仇”的内容及四个成语的内容;再加以分析对应;叶公好龙:比喻自称爱好某种事物,实际上并不是真正爱好;

  答案:C;

  10.《秋夜》中用代词“她”指代的象征性形象是

  A.枣树          B.小粉红花

  C.猩红色的栀子  D.小青虫

  试题难度:易;

  分析:典型考核是否熟练阅读课文的试题;

  答案:B;

  11.在下列《纪念傅雷》所写到的事例中,最充分地展现了傅雷性格的是

  A.与滕固吵翻一怒而回   B.与作者对翻译的争论

  C.对黄宾虹画作的褒贬   D.不堪凌辱,一怒而死

  试题难度:易;

  分析:该文描写傅雷三次“怒”:在昆明,和滕固吵翻了,竟致一怒之下回上海了;在上海,作者与傅雷关于翻译方法和黄宾虹的画,产生了争论,讨论的是学术问题,然而傅雷在论辩中发怒。显示了傅雷的率直性格;以上两次“怒”,为第三次“怒”作了铺垫:“文革”期间,傅雷不堪凌辱,“一怒而死”。这是傅雷率直性格的极致表现。文章深刻之处在于:阐明傅雷的“怒”并非一般人的脾性,在他思想成熟后,会成为具有浩然之气的儒家之刚者,是一种极为可贵的刚直品德。作者不仅表达了自己对傅雷的怀念之情,更表达了对傅雷崇高品德敬意,希望这种精神“永远弥漫于知识分子中间”。

  答案:D;

  12.《都江堰》中“不管孟姜女们如何痛哭流涕”的深层含义是

  A.孟姜女的传说并不是真实的历史

  B.建造长城并不是为了造福民众

  C.民众的看法不能改变长城的伟大

  D.都江堰的修筑动用了很多民力

  试题难度:较难;

  分析:考核对《都江堰》思想内容的较深刻理解。将长城与都江堰对比;将秦始皇的指令与李冰的指令对比,高度赞扬了为民造福的李冰父子

  答案:B;

  13.下列《蒹葭》诗句中,描述抒情主人公逆流而上追寻意中人的是

  A.蒹葭苍苍,白露为霜   B.所谓伊人,在水一方

  C.溯洄从之,道阻且长   D.溯游从之,宛在水中央

  试题难度;较难;

  分析:1,考核考生审题的能力,2,考核对课文理解的程度;

  描写一位青年在怀念她的情人,表现了抒情主人公对心上人真诚的向往,执著的追求以及追求不得的失望,惆怅心情。

  本诗的中心意象是:“在水一方”。表明人类面临的可望不可即的人生境遇。追寻的两种境况:一种,逆流追寻,茫茫秋水,纵横间隔,山高水复,道阻且长;另一种,顺流追寻,痴情恍惚,若有若无,幻像迷离,“宛在水中央”。两种的结果都是可望不可即。

  答案:C;

  14.《湘夫人》中写湘君“搴汀洲兮杜若”,其目的是

  A.与佳期兮夕张      B.将腾驾兮偕逝

  C.建芳馨兮庑门      D.将以遗兮远者

  试题难度:较难;

  分析:1,考核对诗内容的熟练程度;2,考核对诗内容的理解;

  《湘夫人》描写的是湘君约湘夫人见面,而最终也没能相见情景,表达了对湘夫人刻骨铭心的思念之情。第四段描写湘夫人没有到来,湘君遗憾地将衣物投入水中,寄托对湘夫人的思念。我把那外衣抛到江中去,我把那内衣丢在澧水旁。我在小岛上采摘杜若(搴汀洲兮杜若),将送给远方的人儿表衷肠(将以遗兮远者)。美好的时机不容易多次得到,我姑且逍遥自在度时光。

  答案:D;

  15.下列唐代诗人中,存诗近三千首,数量居唐人之冠的是

  A.李白     B.杜甫

  C.白居易   D.杜牧

  试题难度:易;

  分析:考核是否细致阅读教材;

  答案:C;

  16.下列《八声甘州》(对潇潇暮雨洒江天)词句中,借景抒情,寄托青春不再、人生如寄之感慨的是

  A.渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼 B.惟有长江水,无语东流

  C.不忍登高临远,望故乡渺邈,归思难收 D.误几回、天际识归舟

  试题难度:较易;

  分析:《八声甘州》上篇借景抒情,下篇借事抒情;“唯有长江水,无语东流”一句寄托青春不再、人生如寄之感慨;

  答案:B;

  17.《一句话》中,象征民众革命声威的意象是

  A.铁树      B.火山

  C.霹雳      D.青天

  试题难度:较易;

  分析:这首诗写作于1925年,作者从美国回国,诗人一方面对军阀统治下的祖国黑暗感到非常失望,另方面对自己的具有五千年历史的民族充满无比的热爱,并对祖国的新生,也就是建立一个人民大众当家作主的中国“咱们的中国”怀有坚定不移的信念。

  掌握诗中所用的象征意义。

  “有一句话能点得着火”中的“火”,隐喻荡涤黑暗势力的民众革命。

  “你猜得透火山的沉默”中的“火山”隐喻积蓄了极大反抗力量的民众力量。

  “突然晴天里一个霹雳”中的“霹雳”隐喻革命爆发时的声威。

  “你不信铁树开花也可”中的“铁树开花”隐喻中国后爆发一个前所未有的民众革命。

  “有一句话说出来就是祸”中的“祸”暗示黑暗势力对民众的惧怕与镇压。

  “咱们的中国”暗示民众当家作主的国家。

  答案:C;

  18.下列诗句中,出自裴多菲《我愿是一条急流》的是

  A.撑一支长篙,向青草更青处漫溯 B.把纤绳深深勒进你的肩膊

  C.在雨中哀怨,哀怨又彷徨 D.在幽谷中隐藏,饱受风雨的打击

  试题难度:易

  分析:考核阅是否读教材;

  答案:D;

  19.《婴宁》中,使婴宁“反笑为哭”的情节是

  A.移葬鬼母         B.戏西人子

  C.邻人讼生         D.嫁王子服

  试题难度:较易;

  分析:考核是否阅读教材;此题有些偏。《异史氏曰:“观其孜孜憨笑,似全无心肝者。而墙下恶作剧,其黠孰甚焉!至凄恋鬼母,反笑为哭,我婴宁殆隐于笑者矣。》

  答案:A;

  20.下列作品中,讲述了一个浸染着悲剧色彩的喜剧故事的是

  A.《麦琪的礼物》    B.《哦,香雪》

  C.《金鲤鱼的百裥裙》  D.《断魂枪》

  试题难度:易;

  分析:掌握每篇小说的艺术特点。欧亨利小说的特点是“含泪的微笑”,即寓悲于喜;

  答案:A;

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

  在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题纸”的相应代码涂黑。错涂、多涂、少涂或未涂均无分。

  21.下列格言警句中,见于《五代史伶官传序》的有

  A.然弭谤莫如自修 B.忧劳可以兴国,逸豫可以亡身

  C.然国家之兴替,视风俗之厚薄 D.夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺

  E.治国如烹小鲜

  试题难度:易;

  分析:考核是否阅读课文;AC蔡元培《就任北京大学校长之演说》、E钱钟书《吃饭》;

  答案:BD

  22.《蚂蚁大战》中体现出作者童心的句子有

  A.森林并非总是一片歌舞升平的和平景象

  B.看到他们各自的军乐队,在各方突起的木片上排成方阵,威武雄壮地高奏国歌

  C.啊,这里的每一个蚂蚁都是一个波特林克,大呼着——开火,为上帝而战

  D.你越深究下去,越觉得它们与人类并无两样

  E.我特别关注三位武士的混战,便把它们决战其上的木片端进小木屋,放在我的窗台上,罩上一个反扣的玻璃杯,以观战况

  试题难度:较难;

  分析:深刻理解题意;《蚂蚁大战》特点有两方面:1,作者保持一颗童心,像儿童一样兴致勃勃观看蚂蚁的缠斗;2,由蚂蚁大战联想起人类历史上的战争,处处微言着社会和人生的大义;

  答案:ABE;

  23.《行路难》(其一)所运用的艺术表现手法有

  A.描写行为举止,揭示作者的抑郁悲愤

  B.叙事详略得当,抒发作者的缠绵情致

  C.运用比兴,以自然景象象征人世现实

  D.借助典故,表达对前途的希望与信念

  E.语带双关,曲折反映羁旅漂泊的苦闷

  试题难度:较难;

  分析:停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。------借举止动作抒情;

  欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。-----借象征抒情(比兴)

  闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。------借典故抒情;

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。-------借典故抒情;

  答案:ACD;

  24.下列诗词句中,运用了比喻手法的有

  A.芙蓉如面柳如眉,对此如何不泪垂

  B.莫厌潇湘少人处,水多菰米岸莓苔

  C.问君能有几多愁,恰似一江春水向东流

  D.渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼

  E.梧桐半死清霜后,头白鸳鸯失伴飞

  试题难度:较难;

  分析:1,要求熟练掌握修辞手法:比喻,比拟; 排比 , 对偶; 设问   反诘; 层递;借代;呼告。2,B选自杜牧《早雁》,通篇借象征抒情。

  答案:A,C,E;

  25.下列语句中属于人物行为描写的有

  A.宝玉见了这般,又自己后悔

  B.只有香雪躲在后边,双手紧紧捂着耳朵

  C.龚嫂子忽然瞟了一眼金鲤鱼,努努嘴,没说什么

  D.“赶车的,你结过婚没有?”一个高个子问

  E.德拉跑上一楼,一面喘着气,一面定下神来

  试题难度:较难;

  分析:掌握人物描写的五种方法:

  1, 肖像描写:具体描写人物的外貌,包括容貌,姿态,神情,服饰等等;

  2, 语言描写:具体描写人物的独白,潜台词,说的话。

  3,行动描写:具体描写人物的行为与动作。

  4,心理描写:具体描写人物的想法,联想,想象,看法。

  5,细节描写:具体描写最能展现人物内心世界与性格的细小环节。如《张中丞传后序》,《垓下之围》《哭小弟》《先妣事略》

  答案:B,C,E;

  三、词语解释题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

  26.填然鼓之,兵刃既接

  兵:兵器;《寡人之于国也》

  27.曲士不可以语于道者,束于教也

  束:束缚;《秋水》

  28.孟尝君就国于薛

  就国:回到自己的封地。《冯谖客孟尝君》

  29.及羽背关怀楚,放逐义帝而自立,怨王侯叛己,难矣

  背关:放弃关中;《垓下之围》

  30.以为巡死而远就虏,疑畏死而辞服于贼

  辞服:说了屈服的话。《张中丞传后叙》

  31.侵暴吾地,系累吾民

  系累:用绳子捆绑(被俘)《赵武灵王胡服骑射》

  32.是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适

  适:享用;《前赤壁赋》

  33.其士女之问桃叶渡、游雨花台者,趾相错也

  趾相错:脚趾互相错杂。《马伶传》

  34.伉俪之情,深到如此,恐怕是傅雷的感应

  伉俪:夫妻;《纪念傅雷》

  35.使君谢罗敷,宁可共载不

  谢:问;《陌上桑》

  四、简析题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

  36.阅读《我的世界观》中的一段文字,回答问题:

  照亮我的道路,并且不断地给我新的勇气去愉快地正视生活的理想,是善、美和真。要是没有志同道合者之间的亲切感情,要不是全神贯注于客观世界——那个在艺术和科学工作领域里永远达不到的对象,那末在我看来,生活就会是空虚的。人们所努力追求的庸俗的目标——财产、虚荣、奢侈的生活——我总觉得都是可鄙的。

  A.应该如何理解“永远达不到的对象”?

  答案:对客观世界的探求永无止境;基于“宇宙无限,人的认识有限”理念献身精神;

  B.指出本段文字中与作者所谓“猪栏理想”相应的语句。

  答案:“人们所努力追求的庸俗的目标——财产、虚荣、奢侈的生活。”

  C.指出本段文字中采用的修辞手法及其语句。

  答案:比喻。真善美比喻成“照亮我的道路”。

  37.阅读《爱尔克的灯光》中的一段文字,回答问题:

  黑暗来了,我的眼睛失掉了一切。于是大门内亮起了灯光。灯光并不曾照亮什么,反而增加了我心上的黑暗。我只得失望地走了。我向着来时的路回去。已经走了四五步,我忽然掉转头,再看那个建筑物。依旧是阴暗中一线微光。我好像看见一个盛满希望的水碗一下子就落在地上打碎了一般,我痛苦地在心里叫起来。在这条被夜幕覆盖着的近代城市的静寂的街中,我仿佛看见了哈立希岛上的灯光。那应该是姐姐爱尔克点的灯罢。她用这灯光来给她的航海的兄弟照路,每夜每夜灯光亮在她的窗前,她一直到死都在等待那个出远门的兄弟回来。最后她带着失望进入坟墓。

  A.这段文字中,对门内灯光的描写有何深刻内涵?

  分析:《爱尔克的灯光》本文出现三种灯光,是需要掌握的重点知识:故居大门内的灯光:代表笔者的故居,象征那个狭小的旧家庭,象征旧家庭,旧礼教的没落与衰亡;哈立希岛上的灯光:即姐姐爱尔克的灯光。既表现姐弟之情,又象征苦难与希望的破灭;“我心灵的灯光”:象征作者坚定的生活信念和对理想的追求。

  答案:《爱尔克的灯光》故居大门内的灯光:代表笔者的故居,象征那个狭小的旧家庭,象征旧家庭,旧礼教的没落与衰亡;

  B.指出文中表明作者见到故居时复杂心情的句子。

  答案:“灯光并不曾照亮什么,反而增加了我心上的黑暗。我只得失望地走了。”“我好像看见一个盛满希望的水碗一下子就落在地上打碎了一般,我痛苦地在心里叫起来。”

  C.分析这段文字的写作特点。

  分析:掌握这篇散文的写作特点;

  答案:运用象征手法,融议论,记叙,抒情于一炉;情感浓烈;

  答案: 38.阅读李清照《声声慢》(寻寻觅觅),回答问题:

  寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急!雁过也,正伤心,却是旧时相识。

  满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘!守着窗儿,独自怎生得黑!梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!

  A.分析本词开头十四个叠字的三层意义指向。

  答案:“寻寻觅觅”,写人的外在动作、神态;“冷冷清清”,写周围环境的悲凉;“凄凄惨惨戚戚”,直接抒情描写人内心世界的巨大伤痛。

  B.本词下片抒发了什么样的思想感情?

  分析:“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑?梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!”

  答案:以菊花自喻,表现自己晚年孤苦无依的凄凉愁苦;描写秋雨梧桐对心灵的敲击,讲自己的的愁苦推向高潮;

  C.指出本词中的一个宋代口语。

  分析:需要掌握《声声慢》中宋代口语“将息”“怎生”“次第”“了得”。

  答案:怎生;

  39.阅读《再别康桥》中的两节,回答问题:

  轻轻的我走了,

  正如我轻轻的来;

  我轻轻的招手,

  作别西天的云彩。

  那河畔的金柳,

  是夕阳中的新娘;

  波光里的艳影,

  在我的心头荡漾。

  A.作者为什么要说“轻轻的走”、“轻轻的来”和“轻轻的招手”?

  答案:反复 “轻轻的”,轻盈的动作,缠绵的情意,同时又怀着淡淡的哀愁,表现诗人惜别之情的深挚,亲切感人。

  B.指出这两节诗中自喻为物的诗句。

  答案:“那河畔的金柳,是夕阳中的新娘;”

  C.诗中“西天的云彩”象征着什么?

  答案:象征西方的文明。

  40.阅读《哦,香雪》中的一段文字,回答问题:

  七点钟,火车喘息着向台儿沟滑过来,接着一阵空哐乱响,车身震颤一下,才停住不动了。姑娘们心跳着涌上前去,像看电影一样,挨着窗口观望。只有香雪躲在后边,双手紧紧捂着耳朵。看火车,她跑在最前边;火车来了,她却缩到最后去了。她有点害怕它那巨大的车头,车头那么雄壮地喷吐着白雾,仿佛一口气就能把台儿沟吸进肚里。它那撼天动地的轰鸣也叫她感到恐惧。在它跟前,她简直像一叶没根的小草。

  A.火车开进台儿沟的象征意义是什么?

  答案:火车象征现代文明,台儿沟象征中国古老的大地。代表现代文明的火车开进贫穷,落后,封闭的台儿沟,象征整个中国正在发生现代化的转折。人们对火车带来的现代化的气息的惊奇,向往,激动,以及从穿戴,谈吐,到内心心理都发生了深刻的变化,预示沉睡的大地将觉醒,一个新世界将要来到。

  B.说明“香雪看火车”这一情节所体现的深层含义。

  答案:香雪与其他姑娘们一样,表现了她们对山外世界装扮的关注,对美的十分热烈地向往和追求,人们对火车带来的现代化的气息的惊奇,向往,激动。突出表现的主题:这篇小说写的是一群以香雪为代表的山村少女对开进深山的火车表现出来的喜怒哀乐,以此折射出受现代文明冲击的农村蹒跚前进的身影。小说借台儿沟的一角,写出了改革开放后中国从历史的阴影下走出,摆脱封闭、愚昧和落后,走向开放、文明与进步的痛苦与喜悦。

  C.指出本段文字运用的描写方法。

  分析:掌握人物描写的五种方法:肖像描写,动作描写,心理描写,语言描写,细节描写。

  答案:主要采取行动描写,心理描写。

  五、作文题(30分)

  41.请以《转折》为题,写一篇不少于800字的文章,文体不限(诗歌除外)。

  分析:

  1, 理解“转折”的含义:表示某个事物的转变,变化。强调变化后的状态。“人生的转折”“命运的转折”“历史的转折”“事件的转折”等等;

  2, 以写成议论文为好;加以记叙与抒情;

  3, 800字;

  范文一

  转折就如空气,充满了我们生活的每一角落,转折就如十字岔道,决定了我们未来要走的路,转折无处不在,他的足迹步满了我们成长的每一瞬间。

  太多太多的转折改变着我们的生活,更改变着我们自己。学走路的小孩摔倒了,父母鼓励的眼神,对一个孩童来说,就是一次转折,可能从此,孩子就变得坚强,勇敢了;一次考试偶然的成功对一个经常失败的人来说就是一次转折,可能从此他就变得自信了;一次不经意的失败对一个骄傲的成功者来说就是一次转折,可能从此他就能正视自己了。在黄晓明的人生中曾有过4次车祸,这让人唯恐不及的车祸对黄晓明来说就是一次转折,黄晓明曾乐观地说,车祸让我变得更成熟,更坚强了。是的,我们每个人的人生都离不开转折,转折一路伴随着我们前行。

  每个转折都可能改变我们的生活,因此,面对每一个转折我们既要小心翼翼的选择,也要勇敢的面对转折,不能因为转折的重要而畏畏缩缩,不敢选择。只要是经过我们深思熟虑的选择,那么就不必在意结果,哪怕是失败,我们也应义无反顾的走下去,去寻求人生中下一个转折。林肯的人生当中,有无数次转折,每一次选择之前,他都在想,“可能这次我要成功了”。但是每一次的选择换来的都是失败,每一次转折都让他更惨地跌入了人生的低谷。然而面对每一次对转折作出的选择,林肯却从不后悔,转折让林肯更坚强,勇敢了。我们也是一样,站在人生的十字岔道上,我们既要谨慎,也要果断。一旦做出选择,就不该后悔,要一路坚强勇敢的走下去。

  生活中无数次的转折给了我们无数个起点,生活中无数次的转折给了我们无数个希望,生活中无数次的转折给了我们无数个选择,谨慎,果断地站在每一个转折的岔口,我们,长大了!

  范文二

  许多人害怕转折,不希望任何转折发生在自己身上。无论这将要到来的转折是意味着幸福的降临,还是意味着灾难的重演。人们似乎疲惫、惧怕应付变化,只渴求平静的生活。

  人生的转折也许并不多,但每一个转折的影响都会很大。这些转折是自身的成长必经的路口,每个路口,不同的方向,结局当然会不同,也许是生活中无辜遭遇的突变,但毫无疑问的是,都需要我们去面对,只要我们做出正确的选择,就必定有收获。

  司马迁在《史记》中写道:“文王拘而演《周易》仲尼厄而作《春秋》;孙子膑脚,兵法修列,左丘失明,厥有《国语》;韩非囚秦,《说难》;《孤愤》……”许多先贤都是在经历了这些许苦痛的转折之后,更深刻地体味了人生的大义所在,倘若他们不能从失败的阴影中走出,依靠惊人的生命力延续了生的意志,一篇篇传世经典和他们造就的奇功伟业又如何能实现得了。

  塞翁失马,焉知非福。不要只会沉醉在失败的痛苦中,也不要沉浸于成功的喜悦中,生活永远不是个定数。只有善于反省,才不会找不到方向。转折可怕么,恐怕令你害怕的恰恰是自己的举棋不定。面对转折,我们不能逃避,否则只会永远停在原地。没有转折就没有生活的激情,没有激情的生活不能称之为真正的生活,而又有谁愿意度过平淡无奇的一生呢?

  在中国人被诬为“东亚病夫”的黑暗时代,鲁迅先生抱着医学救国的热情东渡日本留学。当他从电影中看到中国人被日寇砍头示众,周围却挤满了麻木不仁的中国人,内心受到极大震动,他觉得“凡是愚弱的国民,即使体格健壮也只能做毫无疑义的示众材料或看客,病死多少也不必以为不幸的。”因此毅然弃医从文,献身于唤醒沉睡的中国民众的革命文艺运动。

  在人生重要的转折时刻,只有做出正确的抉择,才可能达到最佳效果。好马不会因为眷恋马槽

2018年陕西普通高校专升本(统招专升本)考前辅导班(面授 / 网络课程)
面授实体教学课程组合课程专业名称 讲师 原价/优惠价 免费试听 报名
普通高校统招专升本(文/理)全程班
刘莎 、 习佳
胡秀娟 、 武曼 、 王婷婷
¥3580 / ¥2280
网络视频课程组合课程专业名称 讲师 原价/优惠价 免费体验 报名
普通高校统招专升本(文/理)全程班刘莎 、 习佳
胡秀娟 、 武曼 、 王婷婷
¥1980 / ¥680
  • 辅导班
  • 辅导视频
  • 在线考场
  • 资料下载

专升本新生必读

更多»

网站公告

更多»

热点资讯

更多»

实用信息

更多»

全国客服热线:029-88665091 增值电信业务经营许可证:陕B2-20090096 陕ICP备11006365号
版权所有©2002-2020 陕西专升本(029mem.com) All Rights Reserved