你好,陕西专升本网欢迎你![ 报考热线:029-88665091 18629325415(招生办刘老师)]
您现在的位置: 网站首页 > 模拟试题> 成考专升本

2021年全国成人高考专升本政治命题模拟试题(3)

时间:2021年03月04日 来自:陕西专升本网 资讯更全面,培训更专业 访问点击量:1574次

 一、选择题(本大题共40个小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题意要求的,把所选项前的字母镇在题后的括号内)
1.哲学的基本问题是( )
A.社会和自然的关系问题 B.思维和存在的关系问题
C.政治和经济的关系问题 D.理论和实践的关系问题
2.马克思主义哲学的直接理论来源是( )
A.古希腊罗马哲学 B.英国古典经济学
C.德国古典哲学 D.法国空想社会主义
3.哲学上的物质范畴与自然科学上的物质范畴的关系是( )
A.本原和派生关系 B.普遍和特殊的关系
C.本质和现象的关系 D.形式和内容的关系
4.否认相对静止的哲学是( )
A.相对主义 B.唯物主义
C.唯心主义 D.诡辩论
5.先有工程设计图,然后施工建成大厦。这说明( )
A.意识产生物质 B.意识转化为物质
C.意识决定物质 D.意识创造物质
6.“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河。”这说明( )
A.质变是由量变引起的 B.量变是由质变引起的
C.质变和量变是相互渗透的 D.量变在事物发展中不起作用
7.事物发展的根本原因在于( )
A.外力的推动 B.事物内部矛盾
C.矛盾双方的互相渗透 D.矛盾双方互相联结
8.一种认识是否是真理,在于它( )
A.是否为多数人公认 B.是否清楚明白
C.是否与自己的对象一致 D.是否有用
9.人类认识的基础是( )
A.感性直观 B.理性思维
C.客观精神 D.社会实践
10.阶级社会里占统治地位的社会意识是( )
A.社会大多数人的思想 B.社会中少数人的思想
C.统治阶级的思想 D.劳动群众的思想
11.马克思揭示人的本质的出发点是( )
A.人的自身需要 B.人类的共同利益
C.人的社会关系 D.人的自然属性
12.中国完全沦为半殖民地半封建社会的标志是( )
A.《马关条约》的签订 B.《北京条约》的签订
C.《辛丑条约》的签订 D.《天津条约》的签订
13.1917年孙中山领导的护法运动要求恢复的是( )
A.《天坛宪章》 B.《中华民国临时约法》
C.《中华民国宪法》 D.《中华民国约法》
14.新文化运动中最早高举“德先生”、“赛先生”大旗的是( )
A.陈独秀 B.胡适
C.李大钊 D.鲁迅

15.首先提出毛泽东思想这一概念的是( )
A.刘少奇 B.朱德
C.王稼祥 D.邓小平
16.第一次国共合作正式形成的标志是( )
A.中共杭州西湖会议的召开 B.中共“三大”的召开
C.中国国民党“一大”的召开 D.中国国民党“二大”的召开
17.遵义会议上,中央在实际上确立了谁的核心领导地位( )
A.毛泽东 B.王稼祥
C.周恩来 D.张闻天
18.中国共产党在中国革命中战胜敌人的“三大法宝”是( )
A.武装斗争,统一战线,土地革命
B.武装斗争,统一战线,党的建设
C.土地革命,党的建设,武装斗争
D.根据地建设,工人运动,党的建设
19.毛泽东完整地提出新民主主义革命总路线和总政策的著作是( )
A.《论人民民主专政》 B.《在晋绥干部会议上的讲话》
C.《中国革命和中国共产党》 D.《新民主主义论》
20.新民主主义经济纲领规定,对官僚资本实行( )
A.没收 B.赎买
C.公私合营 D.改造
21.中共中央确定对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”方针的会议是( )
A.1961年中共八届九中全会 B.1979年中共中央工作会议
C.党的七届三中全会 D.党的“八大”
22.确立毛泽东思想为党的指导思想是在( )
A.延安整风 B.遵义会议
C.中共七届二中全会 D.中共“七大”
23.邓小平理论这一科学体系的逻辑起点是( )
A.改革开放 B.独立自主
C.解放思想、实事求是 D.“三个有利于”
24.生产力是社会发展的( )
A.直接动力 B.惟一动力
C.最终动力 D.次要动力
25.社会主义的生产目的是( )
A.发展社会生产力 B.提高社会经济效益
C.实现社会主义现代化 D.满足人民日益增长的物质文化需要
26.我国社会主义初级阶段发展社会生产力的具体目标是实现( )
A.综合机械化 B.生产自动化
C.工业化和生产的商品化、社会化、现代化 D.科学化
27.建立社会主义市场经济主要是要使市场( )
A.调节整个社会的生产和流通
B.在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用
C.在流通领域发挥作用
D.自发地调节社会总量平衡
28.我国现阶段存在多种所有制形式的根本原因是( )
A.发展市场经济的需要 B.贯彻物质利益原则
C.生产力状况 D.劳动者充分就业的需要
29.社会主义条件下,劳动者的劳动是( )
A.劳动者生活的第一需要 
B.劳动者谋生的手段
C.劳动者创造财富的惟一源泉 
D.既是劳动者的谋生手段,又是其生活的第一需要转

30.社会主义的根本原则是( ) 
A.坚持公有制为主体,实现共同富裕 B.坚持改革开放 
C.坚持邓小平理论 D.坚持以经济建设为中心 
31.“一国两制”构想最先是为解决( ) 
A.台湾问题 B.香港问题 
C.澳门问题 D.经济特区问题 
32.我国的政体是( ) 
A.人民民主专政 B.人民代表大会制度 
C.多党合作和政治协商制度 D.民族区域自治制度 
33.以下属于我国政治体制改革必须遵循的原则的是( ) 
A.依法治国 B.坚持市场经济体制 
C.坚持四项基本原则 D.以经济建设为中心 
34.关于社会主义精神文明建设,描述不正确的是( ) 
A.以马列主义为指导 B.以实现人的自由发展为目标 
C.坚持四项基本原则 D.是促进改革开放的精神文明 
35.社会主义民主政治的组织原则是( ) 
A.民主 B.集中 
C.民主集中制 D.人民当家作主 
36-40题为时事政治题(略) 
二、辨析题(本大题共2个小题,每小题10分,共20分。首先判断正确或错误,然后说明理由) 
41.假象是一种错觉。 


42.大资产阶级是中国民主革命的主要对象之一,因此,它始终是被排除在统一战线之外的。 


三、简答题(本大题共3个小题,每小题10分,共30分) 
43.分析我国社会主义生产力和生产关系之间的关系,并说明我国经济体制改革的必要性。 


44.简述毛泽东《中国社会各阶级的分析》一文的主要内容和意义。 


45.用马克思主义哲学原理说明社会主义的根本任务是解放和发展生产力。 


四、论述题(本大题满分20分) 
46.用“科学技术是第一生产力”的原理,说明我国实施“科教兴国”战略的重大意义。 


参考答案 
一、选择题 
1.B 2.C 3.B 4.D 5.B 6.A 7.B 
8.C 9.D 10.C 11.C 12.C 13.B 14.A 
15.C 16.C 17.A 18.B 19.B 20.A 21.A 
22.D 23.C 24.C 25.D 26.C 27.B 28.C 
29.D 30.A 31.A 32.B 33.C 34.B 35.C 
36~40(略)

二、辨析题 
41.(l)错误。假象与错觉既有区别又有联系,不能混淆。 
(2)假象是现象的一种,是歪曲地表现本质的现象。假象同真象一样也是本质的表现。是本质的一个规定、一个环节、一个方面。 
(3)假象和错觉有本质的区别:假象是客观事物本身的表现,是客观的;错觉是人们对客观事物的错误认识,是主观的。 
(4)假象同错觉又有联系,即假象容易引起人们的错觉。 
42.答:错误。近代中国社会的主要矛盾决定了大资产阶级是中国民主革命的主要对象,推翻大资产阶级的剥削和压迫,是中国新民主主义革命的主要任务之一。但是由于近代中国特殊的国情,在特定的条件下,中国的大资产阶级有时也是民主革命的团结对象。如在抗日战争时期,中日民族矛盾上升为国内的主要矛盾。面对着共同的敌人——日本帝国主义的侵略,中国共产党号召建立起的抗日民族统一战线中,就包括一部分大资产阶级。这时,一部分大资产阶级就暂时地成为统一战线的对象,而不是民主革命的主要对象。在抗日民族统一战线中,无产阶级及其政党对于大资产阶级必须采取又联合又斗争的方针,坚持独立自主的原则和无产阶级的领导权。抗日战争胜利后,随着国内主要矛盾的变化,大资产阶级又成为民主革命的主要对象。 

三、简答题 
43.(l)社会主义生产关系同生产力的发展是基本相适应的,公有制、按劳分配以及人与人之间的平等、合作关系,对生产力的发展起巨大的推动作用。 
(2)同时,我国生产关系同生产力之间还存在着矛盾。由于过去“左”的指导,以为生产资料公有化程度越高,经济管理体制越集中,就越能促进生产力的发展,因而使生产关系脱离了生产力的实际状况,从而在生产力谋求进一步发展时必然引起生产关系在某些环节上不适应生产力。这些都会影响生产力的正常发展。 
(3)社会主义社会中生产关系和生产力的矛盾,决定了必然对那些同生产力不相适应的生产关系进行改革,对那些不相适应的环节或方面加以进一步的完善,以达到新的适应,从而更好地发展我国的生产力,推进社会主义现代化建设。 
44.主要内容: 
(l)揭示中国革命的对象是:一切勾结帝国主义的军阀、官僚、买办阶级、大地主阶级以及一部分附属于他们的反动知识界。因为他们代表着中国最落后、最反动的生产关系。 
(2)认为工业无产阶级是革命的领导力量。工业无产阶级人数虽不多,却是中国新生产力的代表,是近代中国最进步的阶级。 
(3)认为一切半无产阶级、小资产阶级是我们最接近的朋友。由雇农、贫农、中农所构成的农民阶级是无产阶级的最广大和最忠实的同盟军,并且解决了其中的领导权问题。  
(4)民族资产阶级的立场会随革命形势的变化而变化,是具有两面性的阶级,他们不仅不能领导革命,而且必须时常提防他们。 
意义:提出了新民主主义革命的基本思想,表明中国共产党人在把马列主义普遍真理同中国革命具体实践相结合方面迈出了一大步,标志着毛泽东思想开始萌芽。 
45.(l)历史唯物主义认为,在生产力和生产关系的互动作用中,生产力是最终起决定作用的力量。 
(2)社会主义制度确立后,必须进一步解放和发展生产力,以巩固和发展社会主义,并为今后进入更高一级的共产主义社会创造物质条件。 
(3)同时,在当前形势下,社会主义国家生产力落后于发达资本主义国家,要取得高于资本主义的比较优势,最为迫切的任务就是解放和发展生产力。 
(4)“贫穷不是社会主义”,我们目标是最终实现共同富裕,只有发展生产力,才能国富民强,巩固社会主义。 

四、论述题 
46.(l)科学技术不是生产力的实体性要素,而是智能性要素。但科学技术一经渗透到生产力的诸实体性要素中去,就会转化为直接的生产力。当前,科技对生产力的发展,越来越起决定性的作用。邓小平同志通过对生产力发展规律的科学认识和时代特征的准确把握,提出了“科学技术是第一生产力”的论断。 
(2)科学技术转化为直接生产力是通过四个途径实现的:物化为劳动资源;扩大劳动对象的范围,提高劳动对象的质量;转化为劳动者的生产技能;转化为组织管理手段。 
(3)“科学技术是第一生产力”的原理是邓小平理论的重要组成部分。我国实施“科教兴国”战略,就是全面落实“科学技术是第一生产力”思想,把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质上来,保证经济持续、快速、健康发展,是实现社会主义现代化宏伟目标的必然抉择。发展科学技术也是国际竞争的需要,科学技术已成为决定国家综合国力强弱和国际地位高低的重要因素。

陕西腾飞教育(西安小寨校区)

地址:陕西省西安市雁塔区长安中路83号交通银行5楼。

咨询电话:029-88662211   029-85239385

陕西腾飞教育(咸阳校区)热烈庆祝咸阳校区隆重起航,热报优惠中·····

地址:陕西省咸阳市人民中路宝安大厦6楼(人民广场对面—宝安购物广场)。

咨询电话:13772539215


2018年陕西普通高校专升本(统招专升本)考前辅导班(面授 / 网络课程)
面授实体教学课程组合课程专业名称 讲师 原价/优惠价 免费试听 报名
普通高校统招专升本(文/理)全程班
刘莎 、 习佳
胡秀娟 、 武曼 、 王婷婷
¥3580 / ¥2280
网络视频课程组合课程专业名称 讲师 原价/优惠价 免费体验 报名
普通高校统招专升本(文/理)全程班刘莎 、 习佳
胡秀娟 、 武曼 、 王婷婷
¥1980 / ¥680
  • 辅导班
  • 辅导视频
  • 在线考场
  • 资料下载

专升本新生必读

更多»

网站公告

更多»

热点资讯

更多»

实用信息

更多»

全国客服热线:029-88665091 增值电信业务经营许可证:陕B2-20090096 陕ICP备16016851号-3
版权所有©2002-2020 陕西专升本(029mem.com) All Rights Reserved